Entscheidungsknoten sind Punkte im Workflow, an denen eine Entscheidung erforderlich ist. Das Ergebnis der Entscheidung bestimmt den nächsten Schritt im Workflow-Prozess. Benutzer erhalten eine Nachricht und werden aufgefordert, zu antworten, in der Regel, indem sie die in einem gesendeten Formular enthaltenen Änderungen akzeptieren oder ablehnen.
Entscheidungsknoten haben nur einen eingehenden Link, der von einem Routing-Objekt stammen muss. Sie können ausgehende Links zu zwei oder mehr Knoten haben. Jede ausgehende Antwort führt zu einem anderen Knoten, der die Konsequenz der Antwort bestimmt. Beispielsweise sendet die Antwort „Abgelehnt“ eine Nachricht über die Ablehnung an den betroffenen Arbeitnehmer. Die Antwortoption wird in den Eigenschaften des Pfeil-Links konfiguriert, der zum Folgeknoten führt. Weitere Informationen finden Sie unter Eingabe- oder Ausgabe-Links.
Eigenschaften des Entscheidungsknotens
Nachricht – Betreff
Klicken Sie auf Ausdruck erstellen und geben Sie die Betreffzeile der Nachricht ein, die Dayforce sendet, um die Benutzer zu einer Entscheidung aufzufordern. Geben Sie einen beliebigen Text ein, den Sie in die Betreffzeile der Nachricht einfügen möchten. Um Variablen aus der Struktur auf der linken Seite einzubeziehen, suchen Sie das entsprechende Token und doppelklicken Sie darauf.
Weitere Informationen finden Sie unter Workflow-Nachrichten erstellen.
Nachrichtentext
Klicken Sie auf Ausdruck erstellen und geben Sie den Text der Nachricht ein, die Dayforce sendet, wenn eine Entscheidung erforderlich ist. Geben Sie einen beliebigen Text ein, den Sie in den Nachrichtentext einfügen möchten. Um Variablen aus der Struktur auf der linken Seite einzubeziehen, suchen Sie das entsprechende Token und doppelklicken Sie darauf. Sie können auf Ausschneiden, Kopieren und Einfügen klicken, um vorhandenen Text zu aktualisieren, oder Schriftart, -größe, -farbe und -stil mit der Textbearbeitungssteuerung bearbeiten.
Weitere Informationen finden Sie unter Workflow-Nachrichten erstellen.
Zugehöriges Formular
In dieser Dropdown-Liste wählen Sie das Formular aus, das Dayforce mit der Genehmigungsanfrage sendet. Diese Eigenschaft wird nur verwendet, wenn ein anderes Formular mit der Nachricht gesendet werden soll. Wenn diese Eigenschaft deaktiviert bleibt, sendet Dayforce das Formular, das dem Workflow unter Workflow-Administration > Rollenprivilegien zugeordnet ist.
Hinweis: Die Auswahl eines Werts überschreibt die Auswahl im Bildschirm „Rollenprivilegien“. Das dem Workflow zugeordnete Formular wird für diesen Knoten ignoriert, wenn Sie einen Wert für die Eigenschaft auswählen.
Wenn Sie einen Workflow konfigurieren, der eine einstufige Genehmigung erfordert, und nur einen Entscheidungsknoten enthält, würden Sie ein Formular normalerweise nur dem Entscheidungsknoten zuordnen, der Felder mit dem Formular gemeinsam hat, das den Workflow initiiert hat. Dayforce füllt die allgemeinen Felder automatisch mit den Informationen aus, die auf dem Formular gesendet wurden, das den Workflow initiiert hat.
Beispiel: Ein Manager sendet eine Anfrage zur Aktualisierung der Tätigkeitszuweisung eines Arbeitnehmers im Formular „Positionswechsel“, aber dem Manager ist das Formular „Positions- und Vergütungsänderung“ in seiner Benutzerrolle nicht zugewiesen, da er nicht befugt ist, Änderungen an der Vergütung zu genehmigen. Verknüpfen Sie das Formular „Positions- und Vergütungsänderung“ mit dem Entscheidungsknoten, gefolgt von einem Routingknoten, der das Formular an einen Entgeltabrechnungsadministrator sendet. Wenn der Entgeltabrechnungsadministrator das Formular „Positions- und Vergütungsänderung“ erhält, sind alle Datenfelder, die beiden Formularen gemeinsam sind, bereits ausgefüllt, und der Benutzer aktualisiert die zusätzlichen Felder, bevor er das Formular genehmigt und den Workflow-Prozess abschließt.
Wenn Sie ein Formular auswählen, das keine gemeinsamen Felder mit dem Formular hat, das den Workflow mit einer einstufigen Genehmigung eingeleitet hat, werden dem Benutzer, der die Entscheidungsbenachrichtigung erhält, die mit dem Originalformular übermittelten Informationen nicht angezeigt. Wenn der Benutzer jedoch das zugehörige Formular genehmigt, werden auch die Informationen auf dem Originalformular genehmigt.
Wenn Sie einen Workflow konfigurieren, der mehrere Genehmigungsstufen erfordert und mehr als einen Entscheidungsknoten enthält, können Sie einer oder mehreren Entscheidungsebenen ein anderes Formular zuordnen.
Hinweis: Stellen Sie sicher, dass mindestens ein Benutzer das gesendete Formular anzeigt und darauf antwortet.
Darf sich selbst sehen
Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, kann der Empfänger der Nachricht seine eigenen Arbeitnehmerdaten im Formular anzeigen, das der Nachricht beiliegt, wenn er das zugehörige Formular erhält. Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, blendet Dayforce die im Formular enthaltenen Informationen über den Arbeitnehmer aus. Wenn beispielsweise dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden beim Senden einer Kopie des Formulars „Tätigkeitszuweisung und Vergütung“ an einen Arbeitnehmer dessen Gehaltsinformationen im Formular ausgeblendet.
Zeitüberschreitungswert
Geben Sie den Zeitraum in Minuten ein, der vergeht, bevor Dayforce eine Zeitüberschreitungsreaktion auslöst. Auf diese Weise kann der Workflow-Prozess nach einer bestimmten Zeit zu einer automatisierten Antwort fortschreiten, z. B. zum Umleiten, Genehmigen oder Ablehnen der übermittelten Anfrage. Geben Sie beispielsweise 1440 ein. Wenn nach 1.440 Minuten oder 24 Stunden keine Entscheidung getroffen wurde, wird der Workflow-Prozess fortgesetzt und das Formular an einen anderen Benutzer weitergeleitet.
Diese Eigenschaft wird nur verwendet, wenn ein ausgehender Link mit einem Antwortwert der Art „Zeitüberschreitung“ an den Entscheidungsknoten angehängt ist. Der Workflow-Knoten, der dem Link folgt, wird aktiv, wenn der Zeitüberschreitungswert abgelaufen ist.
Maximale Wiederholungsversuche bei Zeitüberschreitung
Geben Sie einen Wert von 0 bis 10 ein. Dieses Feld wird standardmäßig auf 3 festgelegt, wenn Sie einen Wert im Feld Zeitüberschreitungswert eingeben. Wenn bei einem Workflow eine Zeitüberschreitung auftritt, versucht Dayforce, den Prozess die angegebene Anzahl von Malen erneut zu versuchen, bevor der Workflow mit dem Status „Zeitüberschreitung“ beendet wird. Im Verlauf des Workflow-Endknotens wird eine Nachricht angezeigt, die den Status der Zeitüberschreitung angibt und den Entscheidungsknoten identifiziert, bei dem die Anzahl der Wiederholungen überschritten wurde.