Aprobaciones

R2023.2.0
Aprobaciones

La función Aprobaciones le permite ver las solicitudes de intercambios de turnos, de ofertas de turnos y de disponibilidad, así como aprobarlas o denegarlas.

Pantalla principal

Cuando abre la característica Aprobaciones, la aplicación muestra cada solicitud en su propia tarjeta, y todas las solicitudes se ordenan por fecha de solicitud. Las solicitudes que pertenecen al mismo día se ordenan por fecha de creación. Hay cinco tipos de solicitud:

• Acumulación de horas extras
  • Intercambio de turnos vacantes
  • Oferta de turno vacante
  • Intercambio de turnos (oferta y cambio)
  • Disponibilidad (predeterminada y temporal)

Las solicitudes tienen los siguientes estados:

• Pendiente: Color naranja en la parte superior de la tarjeta.
  • Cancelación pendiente: Naranja oscuro en la parte superior de la tarjeta.
  • Aprobado: Color verde en la parte superior de la tarjeta.
  • Denegado: Color rojo en la parte superior de la tarjeta.
  • Cancelado: Gris en la parte superior de la tarjeta.

Los siguientes puntos adicionales se aplican a las solicitudes de aprobación:

• Si una solicitud está vencida, la aplicación muestra un mensaje “Vencimiento: (fecha)” en fuente roja en la tarjeta de solicitud. Por ejemplo, “Vencimiento: 31 de diciembre de 2017”.
  • Si la fecha de vencimiento de una solicitud es el día de hoy, la aplicación muestra el mensaje “Vencimiento: hoy” en la tarjeta de solicitud.

Filtro

Los filtros le permiten organizar cómo ver las aprobaciones entrantes. Si guarda los cambios en los filtros, las selecciones de filtros se mantienen durante la sesión. Si los criterios de filtro no devuelven ningún resultado, la aplicación muestra el mensaje “Ninguna aprobación coincide con los criterios de filtro”.

Filtro predeterminado

De manera predeterminada, la aplicación filtra las solicitudes de aprobación por lo siguiente:

• Los tipos de aprobación que están configurados en la aplicación principal.
  • Los estados Pendiente y Cancelación pendiente.
  • El rango de fechas desde dos semanas atrás hasta un año en adelante a partir del día actual.
  • No se especificó el empleado.
  • El supervisor está configurado en sí mismo.

Filtrar las solicitudes de aprobación

Para filtrar las solicitudes de aprobación:

1. Toque el botón de filtro (icono de filtro) para abrir la pantalla de filtros.
  2. Seleccione entre las siguientes opciones de filtro:
    • Tipo de aprobación: Los tipos de aprobación incluyen Acumulación de horas extras, Oferta de turno sin asignar, Cambio de turno sin asignar, Disponibilidad e Intercambio de turnos.
    • Tipo de estado: Los estados incluyen Pendiente, Cancelación pendiente, Aprobado, Denegado y Cancelado.
    • Rango de fechas: Para ingresar una fecha de inicio y fin, toque los campos Inicio y Fin.
    • Nombre del empleado: Seleccione el campo para abrir el teclado del dispositivo, donde puede escribir el nombre de un empleado.
    • Supervisor: Seleccione el campo para abrir una lista desplegable de supervisores entre los que elegir.
    • Restablecer valores predeterminados: Seleccione para restablecer los filtros a las opciones predeterminadas.
  3. De manera opcional, toque el botón Más (icono del signo más) para abrir la pantalla y especificar los campos que quiere mostrar y ocultar. Seleccione entre las opciones siguientes:
    • Ubicación
    • Puesto
    • Departamento
    • Grupo salarial
    • Directiva de pagos
    • Incluir nuevas contrataciones
    • Solo elementos que requieren acción
    • Nota: No puede ocultar los campos Rango de fechas y Supervisor.
  4. Toque el botón de marca de verificación ( botón de marca de comprobación) para guardar el filtro.

Mostrar u ocultar las opciones de filtro

Para mostrar u ocultar las opciones de filtro:

1. Toque el botón de filtro ( botón de filtro) para abrir la pantalla de filtros.
  2. Toque el botón Más ( icono del signo más) para abrir la pantalla y especificar los campos que quiere mostrar y ocultar.
  3. Seleccione entre las siguientes opciones:
    • Ubicación
    • Puesto
    • Departamento
    • Grupo salarial
    • Directiva de pagos
    • Incluir nuevas contrataciones
    • Solo elementos que requieren acción
    • Nota: No puede ocultar los campos Rango de fechas y Supervisor.
  4. Toque el botón de marca de verificación (botón de marca de comprobación) para guardar.

Intercambios de turnos

Puede aprobar o denegar intercambios de turnos desde la lista de pendientes de aprobación o desde la pantalla de detalles del turno. Después de hacer la selección, la aplicación carga y actualiza el estado de la tarjeta para reflejar la acción que realizó. Según la configuración del filtro, es posible que la solicitud ya no aparezca en la lista. Por ejemplo, si el filtro especifica ver solo los estados Pendiente y Cancelación pendiente, una solicitud ya no aparecerá en la lista después de que se haya aprobado o denegado.

Las tarjetas de oferta y cambio de intercambios de turnos de la lista de pendientes de aprobación contienen la información siguiente:

• Nombre de los iniciadores
  • Avatar (si no hay avatar, iniciales)
  • Tipo de solicitud
  • Icono de tipo de solicitud
  • Fecha y hora de la oferta de turno
  • Nombre del destinatario
  • Fecha de vencimiento del intercambio de turnos
  • Fecha y hora de recepción del turno (solo para la tarjeta de cambio de intercambio de turnos)

Para aprobar o denegar intercambio de turnos en la lista de pendientes de aprobación, toque Aprobar o Denegar. Después de hacer la selección, la aplicación carga y actualiza el estado de la tarjeta para reflejar la acción que realizó. Según la configuración del filtro, es posible que la solicitud ya no aparezca en la lista. Por ejemplo, si el filtro especifica ver solo los estados Pendiente y Cancelación pendiente, tras aprobarla o denegarla, ya no se mostrará en la lista.

Además, para ver los detalles de los intercambios de turnos puede tocar una tarjeta para darle la vuelta.

Las tarjetas de detalles de oferta y cambio de intercambio de turnos contienen la información siguiente:

• Nombre de los iniciadores
  • Avatar
  • Fecha y hora del turno
  • Puesto y ubicación
  • Flecha que apunta hacia abajo a otra minitarjeta con el nombre del destinatario y el mensaje “Aceptó la oferta” (solo oferta de intercambio de turnos)
  • Flecha que apunta hacia abajo a otra minitarjeta que detalla la misma información que la tarjeta del iniciador También hay una flecha que apunta hacia arriba al iniciador (solo cambio de intercambio de turnos)

Aprobar o denegar intercambios de turnos

Para aprobar o denegar intercambios de turnos desde la lista de pendientes de aprobación:

1. En la lista de pendientes de aprobación, desplácese hasta la tarjeta en la que quiere realizar una acción.
  2. Toque Aprobar o Denegar.

Para aprobar o denegar intercambios de turnos desde la pantalla de detalles:

1. En la lista de pendientes de aprobación, toque una tarjeta para ver los detalles del turno.
  2. De manera opcional, toque el campo Comentario del supervisor para agregar un comentario.
  3. Toque Aprobar o Denegar.

Disponibilidad

Puede aprobar o denegar tarjetas de solicitud de disponibilidad desde la lista de aprobaciones pendientes o desde la pantalla de detalles de disponibilidad. Después de hacer la selección, la aplicación carga y actualiza el estado de la tarjeta para reflejar la acción que realizó. Según la configuración del filtro, es posible que la solicitud ya no aparezca en la lista. Por ejemplo, si el filtro especifica ver solo los estados Pendiente y Cancelación pendiente, tras aprobarla o denegarla, ya no se mostrará en la lista.

Las tarjetas de disponibilidad temporal y predeterminada de la lista de aprobaciones pendientes contienen la información siguiente:

• Nombre de los iniciadores
  • Avatar (si no hay avatar, iniciales)
  • Tipo de solicitud
  • Icono de tipo de solicitud
  • Fecha de inicio de disponibilidad
  • Fecha de vencimiento de la solicitud
  • Fecha de fin de disponibilidad (solo la tarjeta de disponibilidad temporal)

La pantalla Detalles de disponibilidad contiene la información siguiente:

• Nombre del iniciador
  • Avatar
  • Tipo de solicitud
  • Fecha de vencimiento de la solicitud
  • Fecha de inicio y fin de la solicitud de disponibilidad
  • Hora de disponibilidad anterior y hora de disponibilidad solicitada por día de la semana
  • Sección de comentarios del empleado
  • Sección de comentarios del supervisor

Aprobar o denegar disponibilidad

Para aprobar o denegar la disponibilidad desde la lista de pendientes de aprobación:

1. En la lista de pendientes de aprobación, desplácese hasta la tarjeta en la que quiere realizar una acción.
  2. Seleccione Aprobar o Denegar.

Para aprobar o denegar la disponibilidad en la pantalla de detalles:

1. En la lista de pendientes de aprobación, seleccione una tarjeta para ver los detalles del turno.
  2. (Opcional) Toque el campo Comentario del supervisor para agregar un comentario.
  3. Seleccione Aprobar o Denegar.

Acumulación de horas extras

Puede aprobar o denegar la acumulación de horas extras desde la lista de aprobaciones pendientes o desde la pantalla de detalles. Después de hacer la selección, la aplicación carga y actualiza el estado de la tarjeta para reflejar la acción que realizó. Según la configuración del filtro, es posible que la solicitud ya no aparezca en la lista. Por ejemplo, si el filtro especifica ver solo los estados Pendiente y Cancelación pendiente, tras aprobarla o denegarla, ya no se mostrará en la lista.

Configuración

En Admin. del sistema > Roles de la pestaña Funciones, habilite la función del rol Móvil > Supervisor de aplicación móvil > Aprobaciones > Acumulación de horas extras.

Pantalla de detalles y tarjetas de acumulación de horas extras

Las tarjetas de solicitud de acumulación de horas extras se encuentran en la pantalla principal y contienen la información siguiente:

• Nombre de los iniciadores
  • Avatar (si no hay avatar, iniciales)
  • Tipo de solicitud e icono de tipo de solicitud
  • Cadena para indicar el pago. Por ejemplo, “pagar 5 horas el 28 de marzo de 2018”
  • Fecha del pago
  • Fecha de vencimiento
  • Botones Aprobar y Denegar (si corresponde)

Nota: Las horas que se deben pagar pueden contener hasta siete cifras (por ejemplo, 9 999 999) y cinco lugares decimales (por ejemplo, 9.99999).

La pantalla de detalles de Acumulación de horas extras contiene la información siguiente:

• Nombre de los iniciadores
  • Avatar (si no hay avatar, iniciales)
  • Tipo de solicitud e icono de tipo de solicitud
  • Fecha de vencimiento
  • Cadena de retiro
  • Fecha de pago
  • Horas que se pagarán
  • Detalles del saldo: seleccione para ver la pantalla Acumulación de horas extras (saldos existentes en la interfaz de usuario)
  • Campo Comentario del empleado
  • Campo Comentario del supervisor
  • Botones Aprobar y Denegar (si corresponde)

Aprobar o denegar acumulación de horas extras

Para aprobar o denegar la acumulación de horas extras desde la lista de aprobaciones pendientes:

1. En la lista de pendientes de aprobación, desplácese hasta la tarjeta en la que quiere realizar una acción.
  2. Seleccione Aprobar o Denegar.

Para aprobar o denegar la acumulación de horas extras desde la pantalla de detalles:

1. En la lista de pendientes de aprobación, seleccione una tarjeta para ver los detalles del turno.
  2. (Opcional) Toque el campo Comentario del supervisor para agregar un comentario.
  3. Seleccione Aprobar o Denegar.

Intercambios de turnos vacantes

Puede aprobar o denegar intercambios de turnos vacantes desde la lista de aprobaciones pendientes o desde la pantalla de detalles. Después de hacer la selección, la aplicación carga y actualiza el estado de la tarjeta para reflejar la acción que realizó. Según la configuración del filtro, es posible que la solicitud ya no aparezca en la lista. Por ejemplo, si el filtro especifica ver solo los estados Pendiente y Cancelación pendiente, tras aprobarla o denegarla, ya no se mostrará en la lista.

Configuración

En Admin.del sistema > Roles de la pestaña Funciones, habilite la función del rol Móvil > Supervisor de aplicación móvil > Aprobaciones > Intercambio de turnos vacantes.

Pantalla de detalles y tarjetas de intercambio de turnos vacantes

Las tarjetas de intercambios de turnos vacantes en la lista de aprobaciones pendientes contienen la información siguiente:

• Nombre de destinatarios
  • Avatar (si no hay avatar, iniciales)
  • Tipo de solicitud e icono de tipo de solicitud
  • Fecha y hora de la oferta de turno
  • Fecha de vencimiento del intercambio de turnos
  • Botones Aprobar y Denegar (si corresponde)

Toque una tarjeta de la lista para abrir la pantalla Detalles, que contiene la siguiente información:

• Nombre del destinatario
  • Avatar o iniciales
  • Cadena e icono del tipo de aprobación
  • Fecha y hora de vencimiento
  • Dos minitarjetas a continuación:
    • Tarjeta superior
      • Turno vacante
      • Fecha y hora del turno
      • Asignación de cargo y ubicación
    • Tarjeta inferior

• Nombre y avatar del destinatario
      • Cadena: “aceptó la oferta”
  • Campo Comentario del supervisor
  • Botones Aprobar y Denegar

Aprobar o denegar intercambios de turnos vacantes

Para aprobar o denegar intercambios de turnos vacantes desde la lista de pendientes de aprobación:

1. En la lista de pendientes de aprobación, desplácese hasta la tarjeta en la que quiere realizar una acción.
  2. Seleccione Aprobar o Denegar.

Oferta de turno vacante

Desde la pantalla de detalles, puede aprobar o denegar ofertas de turnos vacantes. Después de hacer la selección, la aplicación carga y actualiza el estado de la tarjeta para reflejar la acción que realizó. Según la configuración del filtro, es posible que la solicitud ya no aparezca en la lista. Por ejemplo, si el filtro especifica ver solo los estados Pendiente y Cancelación pendiente, tras aprobarla o denegarla, ya no se muestra en la lista.

Configuración

En Admin. del sistema > Roles de la pestaña Funciones, habilite la función del rol Móvil > Supervisor de aplicación móvil > Aprobaciones > Oferta de turno vacante.

Pantalla de detalles y tarjetas de oferta de turno vacante

Las tarjetas de ofertas de turnos vacantes en la lista de pendientes de aprobación contienen la información siguiente:

• Nombre de destinatarios
  • Avatar (si no hay avatar, iniciales)
  • Tipo de solicitud e icono de tipo de solicitud
  • Fecha y hora de la oferta de turno
  • Fecha de vencimiento del intercambio de turnos
  • Credencial de cantidad que indica cuántos empleados ofertaron
  • Nota: La aplicación muestra la credencial en color gris si no se puede realizar ninguna acción en una solicitud.

Las tarjetas de detalles de ofertas de turnos vacantes contienen la información siguiente:

• Nombre e imagen del supervisor (si no hay imagen, iniciales)
  • Cadena e icono del tipo de aprobación
  • Fecha y hora de vencimiento
  • Detalles del turno:
    • Mostrar fecha y hora del turno
    • Asignación de cargo
    • Ubicación del turno
  • Número de empleados que oferta por el turno (por ejemplo, “2 empleados ofertan por este turno”)
    • Fila para cada ofertante:
      • Nombre e imagen del empleado (si no hay imagen, iniciales)
      • Halo de TeamRelate (si corresponde)
      • Asignación de cargo
      • Fecha de antigüedad en el cargo
  • Campo Comentario del supervisor
  • Botón Aprobar (si corresponde). El botón no se habilita hasta que se elige un empleado.
  • Botón Denegar (si corresponde).
  • Nota: La aplicación muestra el botón Denegar solo para el estado Cancelación pendiente.

Aprobar o denegar ofertas de turnos vacantes

Para aprobar o denegar ofertas de turnos vacantes desde la pantalla de detalles:

1. En la lista de pendientes de aprobación, seleccione una tarjeta para ver los detalles del turno.
  2. Toque para elegir un empleado en la lista de ofertantes.
  3. (Opcional) Toque el campo Comentario del supervisor para agregar un comentario.
  4. Seleccione Aprobar o Denegar.