Administrar solicitudes de período de ausencia

R2023.2.0
Administrar solicitudes de período de ausencia

A través de la función Lista de tiempo libre, puede ver y administrar las solicitudes de ausencia laboral remunerada de los empleados. Toque una solicitud para mostrar los detalles. Para ver las solicitudes de un mes diferente, toque las flechas en la parte superior de la pantalla.

La aplicación muestra la información siguiente para cada solicitud:

• Nombre del empleado
  • Estado de la solicitud de período de ausencia (Aprobado, Denegado, Pendiente, Cancelación pendiente o Cancelado)
  • Período de ausencia total solicitado (por ejemplo, dos días)
  • Motivo (por ejemplo, vacaciones, días libres no remunerados o días de permiso por enfermedad)
  • Fecha o rango de fechas de la solicitud de período de ausencia
  • Fecha de creación de la solicitud

Mostrar u ocultar comentarios

Puede activar o desactivar la visualización de los comentarios. Para ello, abra el menú contextual y toque Mostrar/ocultar comentarios.

Filtrar las solicitudes de ausencia laboral remunerada

Puede filtrar las solicitudes de ausencia laboral remunerada que muestra la aplicación. De manera predeterminada, el filtro Todo está seleccionado y la aplicación muestra todas las solicitudes de período de ausencia.

Deslice el filtro hacia la izquierda o hacia la derecha para ordenar las solicitudes por estado (por ejemplo, Aprobado o Denegado). Por ejemplo, si selecciona el filtro Pendiente, la aplicación muestra solo las solicitudes de período de ausencia que tienen un estado Pendiente.

Ordenar por nombre o tiempo

Para ordenar las solicitudes, abra el menú contextual de la parte superior derecha y seleccione una opción de orden:

Menú contextual con la opción Ordenar por nombre seleccionada

Actualizar estado

Puede actualizar el estado de la solicitud de ausencia laboral remunerada de la siguiente manera:

1. En la lista de períodos de ausencia, toque un empleado. La aplicación muestra los detalles de la solicitud de ausencia laboral remunerada y cualquier opción de estado pertinente para el estado actual de la solicitud.
  2. Abra el menú contextual y, luego, toque para seleccionar un estado.
  1. Toque una opción del menú contextual. La aplicación actualiza automáticamente el estado de la solicitud de ausencia laboral remunerada y abre la lista de ausencia laboral remunerada.
  2. Nota: Según cómo esté configurada la aplicación, es posible que deba dejar vacantes o eliminar manualmente los turnos programados que se superponen con la solicitud de ausencia laboral remunerada de un empleado. Esto se puede hacer en Aprobaciones en la aplicación principal. Para obtener más información, póngase en contacto con el administrador.

Agregar un comentario

Para agregar comentarios del supervisor a las solicitudes de ausencia laboral remunerada:

1. En la lista de ausencia laboral remunerada, toque un empleado.
  2. La aplicación muestra los detalles de la solicitud de ausencia laboral remunerada.
  3. Ingrese un comentario en el campo de texto en Comentario del supervisor.
  4. Abra el menú contextual y toque Guardar.

Actualizar los campos Motivo, Inicio, Fin y Todo el día/Medio día

Puede editar los campos Motivo, Inicio, Fin y Todo el día/Medio día de la siguiente manera:

1. En la lista de ausencia laboral remunerada, toque un empleado.
  2. La aplicación muestra los detalles de la solicitud de ausencia laboral remunerada.
  3. Seleccione el campo deseado y edite el campo necesario.
  4. Toque Guardar.

Ver Período de ausencia desde Mensajes

Si la solicitud de ausencia laboral remunerada se originó en la aplicación principal a través de un flujo de trabajo, puede ver y aprobar o denegar la solicitud directamente desde la carpeta Bandeja de entrada en la función Mensajes.

Para aprobar o denegar una solicitud de ausencia laboral remunerada desde la bandeja de entrada:

1. Desde la bandeja de entrada, toque el mensaje de ausencia laboral remunerada.
  2. Toque el botón Ver formulario.
  3. Toque Aprobar o Denegar.

Nota: Si tiene permisos de rol de supervisor y empleado y hay una solicitud pendiente de ausencia laboral remunerada, puede abrirla y realizar una acción en esta desde el botón Ver formulario en Mensajes, independientemente del rol con el que haya iniciado sesión. Para ello, debe tener acceso a la función del rol Lista de tiempo libre en al menos uno de los roles.

Crear solicitudes de períodos de ausencia

Los supervisores pueden crear solicitudes de ausencia laboral remunerada para sus empleados subordinados directos en la función Lista de tiempo libre con las aplicaciones móviles.

Cuando un supervisor selecciona un empleado de la lista de subordinados directos, la aplicación muestra la pantalla Solicitud de período de ausencia donde puede crear la solicitud de período de ausencia. Los siguientes parámetros se muestran en la pantalla de Solicitud de período de ausencia:

• Aprobar automáticamente
  • Motivo: Día libre / vacaciones
  • Inicio: Fecha y hora de inicio
  • Fin: Fecha y hora de fin
  • Ver saldos
  • Comentario del supervisor

Pantalla Solicitud de período de ausencia

Después de guardar la solicitud, la aplicación Dayforce la muestra en la pestaña Pendiente o Aprobada en la pantalla de inicio Lista de tiempo libre.

Para crear una solicitud de ausencia laboral remunerada para los empleados subordinados directos:

1. Vaya a la función Lista de tiempo libre.
  2. Toque el icono Nueva (icono del signo más).
  3. En la lista, seleccione los empleados.
  4. En la pantalla Solicitud de período de ausencia, especifique lo siguiente:
    • Si quiere que la solicitud se apruebe automáticamente.
    • Inicio
    • Fin
    • (Opcional) Agregue un comentario.
    • (Opcional) Revise los saldos del empleado.
  5. Toque Guardar.
  6. La solicitud se encuentra ahora en la pestaña Todo, así como en la pestaña Pendiente o Aprobada en la pantalla de inicio Lista de tiempo libre.